江戸時代からの風物詩「ひやおろし」。
冬に仕込み春先に搾ったお酒を火入れし、蔵で貯蔵。ひと夏眠らせて熟成させたものを、二度目の火入れを行わず秋に出荷するお酒です。
夏を超して外気と貯蔵庫の温度が同じになった頃、二度目の火入れをしない「冷や」(常温)の状態で「卸し」て出荷することからその名がつきました。
ひと夏寝かせ熟成が深まったお酒は、味わいが馴染んでまろやかになり、旨みが増し、バランスの良い状態になります。
そして二度目の火入れを行わないことで、熟成による風味や馴染んだ味わいをそのまま味わえるのです。
落ち着いた香りと濃醇な味わいは、旨味ののった秋の味覚とも相性抜群。秋刀魚やきのこ料理などと一緒に秋の旬をお楽しみください。
商品名 | 朝日山 ひやおろし 純米吟醸 | |
メーカー名 | 朝日酒造㈱ (長岡市) | |
酒 質 | 純米吟醸 | |
商品特徴 | 新酒が熟成して飲み頃に落ち着いた、 まろやかな旬の香味。 |
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容 量 | 720ml | |
成分規格 | 原料米 新潟県産米 精米歩合 55% アルコール度数 16.0% 日本酒度 +3 酸度 1.3 |
商品名 | 越後伝衛門 純米吟醸酒 満月 | |
メーカー名 | ㈱越後伝衛門 (新潟市) | |
酒 質 | 純米吟醸 | |
商品特徴 | 純米吟醸酒を生詰しました。 華やかな香りと、米の甘さ・旨みを楽し めるお酒です。似顔絵師のやまだみつる 氏とのコラボ商品。 |
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容 量 | 720ml | |
成分規格 | 原料米 新潟県産米 精米歩合 60% アルコール度数 16~17% 日本酒度 -1 酸度 1.8 |
商品名 | 北雪 純米原酒ひやおろし (2016BY) |
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メーカー名 | ㈱北雪酒造 (佐渡市) | |
酒 質 | 純米原酒 | |
商品特徴 | 新潟県産五百万石を使用した純米原酒を ひと夏寝かせました。 円熟した柔らかな口当たりと、豊かな米 の旨みをお愉しみ頂けます。 |
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容 量 | 720ml 1.8L | |
成分規格 | 原料米 五百万石 精米歩合 麹米55% 掛米60% アルコール度数 17.0% 日本酒度 +5 酸度 2.0 |
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