2017年 秋 ひやおろし

2017年08月03日
おすすめ商品

2017年 秋 ひやおろし

プレビューsanma

江戸時代からの風物詩「ひやおろし」。
冬に仕込み春先に搾ったお酒を火入れし、蔵で貯蔵。ひと夏眠らせて熟成させたものを、二度目の火入れを行わず秋に出荷するお酒です。
夏を超して外気と貯蔵庫の温度が同じになった頃、二度目の火入れをしない「冷や」(常温)の状態で「卸し」て出荷することからその名がつきました。
ひと夏寝かせ熟成が深まったお酒は、味わいが馴染んでまろやかになり、旨みが増し、バランスの良い状態になります。
そして二度目の火入れを行わないことで、熟成による風味や馴染んだ味わいをそのまま味わえるのです。
落ち着いた香りと濃醇な味わいは、旨味ののった秋の味覚とも相性抜群。秋刀魚やきのこ料理などと一緒に秋の旬をお楽しみください。

asahiyama 商品名 朝日山 ひやおろし 純米吟醸
メーカー名 朝日酒造㈱ (長岡市)
酒 質 純米吟醸
商品特徴 新酒が熟成して飲み頃に落ち着いた、
まろやかな旬の香味。
容 量 720ml
成分規格 原料米      新潟県産米
精米歩合     55%
アルコール度数  16.0%
日本酒度     +3
酸度       1.3
 yoshinogawa 商品名 吉乃川 特別純米酒 ひやおろし
五百万石<生詰>
メーカー名 吉乃川㈱ (長岡市)
酒 質 特別純米
商品特徴 しぼりたてのお酒を一度加熱処理したの
ち、夏の間ゆっくりと熟成させました。
秋風とともに気温が下がり、お酒の温度
と同じくらいになったころ、生で詰めて
出荷します。
新潟県産五百万石を100%使用した特別
純米酒。秋あがりのまろやかさをお楽し
み下さい。
容 量 720ml        1.8L
成分規格 原料米      五百万石
精米歩合     60%
アルコール度数  15%
日本酒度     +3
酸度       1.4
 kiminoi 商品名 菊水 純米吟醸 ひやおろし
メーカー名 菊水酒造㈱ (新発田市)
酒 質 純米吟醸
商品特徴 ひと夏低温の蔵に熟成させることにより、
「菊水純米吟醸ひやおろし」の味わいは
ゆるやかに変化し、出荷する頃には十分
に味がのった状態となります。
香味のバランスがとれた、秋晴れのよう
に澄み渡る旨みは、まさに秋ならではの
おいしさです。
容 量 720ml        1.8L
成分規格 原料米      五百万石
精米歩合     60%
アルコール度数  15%
日本酒度     +3
酸度       1.4
 kiminoi 商品名 君の井 秋あがり
メーカー名 君の井酒造㈱ (妙高市)
酒 質 普通酒
商品特徴 新潟の良質米と清冽な水を使用し、雪国
越後の厳寒の酒蔵で寒仕込みされたお酒
をひと夏熟成させ、より深くまろやかな
味わいの上質なお酒に仕上げました。
食欲の秋に旬の食材と味わって頂きたい、
濃口のお酒です。
容 量 720ml
成分規格 原料米      新潟県産米
精米歩合     65%
アルコール度数  16.5%
日本酒度     +2
酸度       1.3
 hatuume 商品名 越の初梅 ひやおろし 純米原酒
メーカー名 高の井酒造㈱ (小千谷市)
酒 質 純米原酒
商品特徴 少し澱がからんだしぼりたて純米原酒を
そのまま瓶に封じ込め、びん燗火入れし、
更に低温熟成させました。
低温で半年寝かせることで、個性豊かで
まろやかな味わいを引き出しました。
容 量 720ml
成分規格 原料米      五百万石・一般米
精米歩合     60%
アルコール度数  18.0%
日本酒度     ±0
酸度       1.8
 hara 商品名 越の誉 静輝(かがやきしずか)
冷卸し純米吟醸
メーカー名 原酒造㈱  (柏崎市)
酒 質 純米吟醸
商品特徴 契約栽培米「越神楽」を自家精米で丁寧
に磨き、醸し上げた純米吟醸を蔵内で静
かに熟成させました。
秋の月が日本海の夜空に揺蕩う時、酒は
まろやかさと旨さを増し、秋の旬を迎え
ます。
容 量 720ml        1.8L
成分規格 原料米      越神楽
精米歩合     麹米50% 掛米60%
アルコール度数  16.0%
日本酒度     +4
酸度       1.6
 denemon2 商品名 越後伝衛門 純米吟醸酒 満月
メーカー名 ㈱越後伝衛門  (新潟市)
酒 質 純米吟醸
商品特徴 純米吟醸酒を生詰しました。
華やかな香りと、米の甘さ・旨みを楽し
めるお酒です。似顔絵師のやまだみつる
氏とのコラボ商品。
容 量 720ml
成分規格 原料米      新潟県産米
精米歩合     60%
アルコール度数  16~17%
日本酒度     -1
酸度       1.8
 hokusetu 商品名 北雪 純米原酒ひやおろし
(2016BY)
メーカー名 ㈱北雪酒造 (佐渡市)
酒 質 純米原酒
商品特徴 新潟県産五百万石を使用した純米原酒を
ひと夏寝かせました。
円熟した柔らかな口当たりと、豊かな米
の旨みをお愉しみ頂けます。
容 量 720ml         1.8L
成分規格 原料米      五百万石
精米歩合     麹米55% 掛米60%
アルコール度数  17.0%
日本酒度     +5
酸度       2.0
dhc 商品名 越乃梅里 特別純米酒 秋あがり
メーカー名 ㈱DHC酒造 (新潟市)
酒 質 特別純米
商品特徴 ワイングラスでおいしい日本酒アワード
2016金賞受賞、燗酒コンテスト2014金賞
受賞など数々の受賞歴を持つ特別純米酒
の秋あがり。
一夏越えてさらに旨みがのり、冷やでも
燗でも旨い酒です。
薫りのいいキレのある純米酒で、程よい
甘みと旨みが食材を引き立てます。
さんまの塩焼きにピッタリです。
容 量 720ml
成分規格 原料米      国産米
精米歩合     60%
アルコール度数  16.0%
日本酒度     +3
酸度       1.6
 obata 商品名 真野鶴 吟うさぎ ひやおろし大吟醸
メーカー名 尾畑酒造㈱ (佐渡市)
酒 質 大吟醸
商品特徴 ひと夏を越えて程よく熟成をすることで、
口当たり滑らか、まろやかな味わいとな
った酒を、その風味を損なわないように
ビン詰め時の温度殺菌をせずに詰めた限
定品です。
是非ともこの機会に≪秋の味≫をお試し
ください。
容 量 720ml        1.8L
成分規格 原料米      越淡麗
精米歩合     50%
アルコール度数  17.0%
日本酒度     未定
酸度       未定