限定発売「岩の原品種ブレンド 2019」

2021年10月11日
ニュース

新潟県酒類販売㈱・㈱岩の原葡萄園 共同開発商品 第二弾

「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド」限定発売

 

iwanohara8

2019年11月、弊社創立60周年を記念して、岩の原葡萄園と共同開発した「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2017」を限定発売いたしました。ご好評をいただきましたが、皆様のご要望に十分お応え出来ず完売となりました。あらためて弊社では、第二弾として「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2019」を限定発売させていただきます。

岩の原葡萄園の創業者川上善兵衛が、日本ワイン発展のために心血を注いで生み出した川上品種は、日本ワインにはなくてはならない重要なぶどう品種となりました。岩の原葡萄園では、この川上品種を使用したワインで高い評価を得ております。今回もこの川上品種、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーン、ベーリー・アリカントAをバランスよくブレンドし、岩の原葡萄園と弊社でテイスティングを重ね、商品化いたしました。

iwanohara4

既存の岩の原葡萄園の自園産シリーズは、単一品種で醸造したワインが中心となっていますが、この「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2019」は、単一品種ワインにはない、ブレンドの奥深さを味わえるワインとなっております。

 

使用品種

マスカット・ベーリーA 79%  ブラック・クイーン 20%  ベーリー・アリカントA 1%

 iwanohara9

【特徴】 岩の原葡萄園「ヘリテイジ」と同じブレンドワイン

岩の原葡萄園創業者川上善兵衛が生み出した、新潟の風土に合うワイン用品種を、岩の原葡萄園の自園畑で収穫し、醸造、熟成させました。岩の原葡萄園が誇る川上品種を、単一品種で仕込むのではなくブレンドすることにより、岩の原葡萄園の最高級ワイン「ヘリテイジ」のようなスタイルを楽しむことができます。

 

【テイスティングノート】

新樽率62%と高いブレンド率を誇り、樽由来のリッチで芳醇なヴァニラ香に、マスカット・ベーリー・Aの優しいベリーが香ります。味わいはブラック・クイーンがタンニン、酸を与え、3品種のバランス、ストラクチャーを感じる味わいに仕上がっております。

 

【牛肉の赤身に合うワイン】

マスカット・ベーリーAに合う料理は、軽めの食材の鶏肉、豚肉と言われています。この「岩の原品種ブレンド」は、ブラック・クイーン、アリカントAをブレンドすることで、より力強い味わいになっています。鶏肉や豚肉より、しっかりした味わいの牛肉の赤身がおすすめです。

 

 本件に関するお問い合わせ先

 

本製品に関するお問い合わせは、下記よりお問合せください。

otoiawase1

(県酒販)新潟県酒類販売株式会社  本社 営業推進部まで

電話:025-275-3181(代)